宗教:问佛教中佛、菩萨、罗汉、金刚、僧、伲等名称的含义和来历?有多少佛?多少菩萨?佛经有多少?

2024-05-06 14:11

1. 宗教:问佛教中佛、菩萨、罗汉、金刚、僧、伲等名称的含义和来历?有多少佛?多少菩萨?佛经有多少?

《佛说阿弥陀经》中说,西方世界“其土众生,常以清旦,各以衣戒,盛众妙花,供养他方十万亿佛” 。又说“舍利弗,南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言” 。“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经” 。“舍利弗,西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言” 。“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经” 。 “舍利弗,北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言” 。“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经”。“舍利弗,下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言” 。“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经” 。“舍利弗,上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言” 。“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经” 。所以说佛的数量是无量的,无法说清楚。另外,小乘佛教认为只有一个佛,就是释迦牟尼。大乘佛教认为,众人皆可成佛,也就是说多不胜数~~~ 以下是找到点资料你看看吧。 西天灵山仙佛表  三世佛:南无过去、现在、未来 注:通常三世佛分横三世佛与竖三世佛。  竖三世佛:  过去佛的燃灯上古佛,加上现在世的释迦佛(原名:悉达多),以及未来  世的弥勒佛  横三世佛:  中间是释迦牟尼佛,右有文殊菩萨,左立普贤菩萨;  右边是西方极乐世界的阿弥陀佛,两旁是观世音菩萨和大势至菩萨;  左边为东方净琉璃世界的药师佛,两旁日光菩萨和月光菩萨。  (因都有如来在,所以本文中就不增加三世佛这个名词.西游原著里,提  及了南无过去现在未来佛,本书中称之为三世佛。)  四大金刚:  五台山秘魔岩神通广大泼法金刚  峨眉山淸凉洞法力无量胜至金刚  须弥山摩耳崖毗卢沙门大力金刚  昆仑山金雫岭不坏尊王永住金刚  五方佛:  东方不动(身)佛;南方宝生佛;中央毗卢遮那佛;  西方阿弥陀佛;北方不空成就佛。  八菩萨:  观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨、  灵吉菩萨、大势至菩萨、日光菩萨、月光菩萨  十大弟子:  舍利弗智慧第一 目犍连神通第一 阿难陀多闻第一 优波离持戒第一  阿那律天眼第一 大迦叶头陀第一 富楼那说法第一 迦旃延论议第一  罗睺罗密行第一 须菩提解空第一  十八罗汉:  托塔罗汉 探手罗汉 过江罗汉 芭蕉罗汉 静座罗汉  骑象罗汉 看门罗汉 降龙罗汉 举钵罗汉 布袋罗汉  长眉罗汉 开心罗汉 喜庆罗汉 挖耳罗汉 笑狮罗汉  伏虎罗汉 沉思罗汉 骑鹿罗汉  十八伽蓝  美音 梵音 天鼓 叹妙 叹美 摩妙 雷音 师子 妙叹  梵响 人音 佛奴 颂德 广目 妙眼 彻听 彻视 遍视  二十诸天:  日天(又名日宫天子) 大梵天 多闻天 金刚密迹 鬼子母神;  月天(又名月宫天子) 帝释天 持国天 大自在天 摩利支天;  (大)辩才天 (大)功德天 增长天 散脂大将 婆竭龙王;  韦驮天(战神塞犍陀) 坚牢地神 广目天 菩提树神 阎摩罗王。  其它:  金顶大仙、阿傩、伽叶。  婆罗门教诸神  佛祖摩诃婆罗佛与婆罗三世佛(此四佛全部为虚构、以下人名为与如来有关的仙、人)  频婆娑、阿罗蓝、郁陀、提婆达多  主要大神:大梵天、湿婆楼陀罗、雪山女神杜尔迦、群主  婆罗八部(婆罗门天龙八部)-(婆罗八部为虚构,以下诸神为印度创世诸神)  水神伐楼那 土神陀湿多 风神伐由 日神苏里耶 天帝因陀罗  道神普善 保护神毗湿奴 阿修罗:底提耶与檀那婆 火神婆由 最后送你一句话:一花一世界,一叶一菩提,你自己就是佛,还问什么??

宗教:问佛教中佛、菩萨、罗汉、金刚、僧、伲等名称的含义和来历?有多少佛?多少菩萨?佛经有多少?

2. 请介绍宗教的神仙、菩萨知识

最有名的是四大菩萨:文殊 普贤 地藏 观音,分别代表智 行 愿 悲。前两者是释迦牟尼的胁侍菩萨,观音是阿弥陀佛的首席大弟子,地藏是“我不入地狱,谁入地狱”的大菩萨。菩萨根据觉悟程度,分作数等,佛教中的佛菩萨很多很多

道教的神仙谱相当复杂,神仙的果位也有好几等

3. 佛教不是宗教

佛教是教育,佛教是佛对九法界众生至善圆满的教育。宗教是以神为本,佛教是以人为本。佛教是无神论不相信宇宙中有一个造物主,佛告诉我们人和宇宙本是一体自有永有的,命运掌握在自己手里。天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。

佛教不是宗教

4. 净空老法师:为什么说佛教与现在定义的宗教不相应

用今天宗教这个定义来看佛教,佛教跟它不相应。因为宗教第一个,最重要的一个条件,要有一个造物主、要有一个真神,佛教没有。佛教,佛陀、菩萨、阿罗汉都是人,不是神也不是仙。这些名词都是梵语音译过来的,是佛陀教学里头学位的名称。

最高的学位叫佛陀,像我们今天学校的博士学位;第二个学位菩萨,就好比硕士;第三个学位阿罗汉,好比学士。你修行到某一个阶段,你拿到学位了。我们称观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨,这个学位上面带上他们的所学的功课,像博士里头,有哲学博士、有文学博士、有物理博士。

地藏菩萨代表的是孝亲尊师,他专攻这个课程的,这叫地藏。地是大地,藏是宝藏,金银珠宝都含藏在大地里头,开采出来这就有用了。佛取这个比喻,地是心地,我们心地里面有无量的智慧、无量的德能、无量的才艺、无量的相好,你要把它开采出来,修行就是开采。开采出来得到受用了,那你就叫地藏菩萨,是这么个意思。地藏菩萨主攻的是孝亲尊师,孝亲尊师是自性里头第一个宝藏,最主要的宝藏。

观音菩萨代表慈悲,救苦救难,看到众生有苦,他一定会伸出援手去帮助他。用现在的话说,观音代表慈善事业,慈善救济的事业他代表。文殊菩萨代表智慧,今天讲的科学、哲学。普贤菩萨代表实践,如何把自己的德行、智慧、相好光明落实在生活,不但落实在生活,还得帮助一切苦难众生,都能得到幸福美满,这是普贤所学的。菩萨他的名号代表他所修学的功课,他所教学的法门,表这个意思。

现在全搞错了,产生严重的误会,过失在哪里?过失是不读佛经,不向佛经学习。只是烧香拜拜去祈福,把佛菩萨统统当成贪官污吏,送一点贿赂,他就保佑你了。这种行为是侮辱佛菩萨,怎么会得到保佑?没这个道理。这就是破见,好心、好行为,行没有破,见破了。

现在谈到佛法,社会大众非常陌生,都以为是宗教、是迷信。不能怪社会大众,怪宗教信徒、佛门弟子,没有认真依照佛陀教诲去学习,没有把这桩事情讲清楚、讲明白。最重要还得做出来,表演出来,大家看到这是真的,这不是假的,这个才是佛的真正弟子。

5. 佛教是宗教吗

佛教已有大约3000年的历史,由释迦至今,佛佛祖祖地相传,只有多元的社会教育这一桩事情,教人幸福的生活,智慧的生活,和谐的生活。但是这3000年来,后人的误解,以讹传讹的流通,使佛教发生了质的改变,在今天的社会,公认佛教是宗教,这也是无可否认的。佛教现在大体有四种形式:宗教,哲学,教育,甚至邪教。但一定要明了,释迦所传下来的是教育,在明清时还依然如此,只是在清末时变了质。建议你阅读一些净空教授的文章,净空大和尚所修学的就是这桩多元文化的社会教育,和谐幸福的生活。真实的智慧生活。祝您吉祥,阿弥陀佛。

佛教是宗教吗

6. 道教文殊广法天尊和佛教文殊菩萨各是什么 ?有什么区别和联系

文殊广法天尊是出自小说《封神演义》中的虚拟人物,小说中是和佛教的文殊菩萨为一个人,但其实文殊广法天尊是不存在的,文殊菩萨是真实存在的。
文殊广法天尊,他是虚构小说《封神演义》中的一个道教的角色。道场在五龙山的云霄洞内,法宝是神器遁龙柱和七宝金莲。在《封神演义》中,把西方教暗指成为佛教,文殊广法天尊原来是一位中原本土的道人,后来经过劫难历练后皈依了佛教,成为了后来大家熟知的文殊菩萨。
文殊广法天尊被称作天道圣人是也,后来被元始天尊收为了徒弟,是元使天尊的第七位弟子。后来的文殊广法天尊由道入佛。于是乎,他成为了佛门三大士中的著名的文殊菩萨,号是“大智”。
文殊菩萨是所有众佛的智慧和德行的总汇集,被后来人称作是大智文殊师利菩萨,后来是道教将其慢慢吸收借鉴。所以是佛教的文殊菩萨慢慢传播至了道教,道教吸收佛教的优秀之处,两者相互借鉴,相互吸收优秀的文化。
文殊菩萨代表着聪明和智慧,文殊菩萨又被人们称为文殊设立和曼殊室利,以及法王子。他的道场在山西五台山。文殊菩萨常常是和普贤菩萨一同侍在释迦牟尼佛的左右,他是释迦牟尼佛所有的菩萨弟子之中的上首,所以他又被称作是文殊师利法王子。

扩展资料:文殊广法天尊法力高深,有悟性强、根行好、气运也高,是昆仑十二仙在九曲黄河劫数后最早恢复实力之人。昆仑十二仙中拥有法身能力的三大高手之一,纯粹靠本身法力来渡过神仙杀劫。他常常乘坐青狮虬首仙为座骑,代表智慧威猛无比、所向披靡、无坚不摧、战无不胜。
文殊菩萨的形象是一幅仗剑且骑狮的人像,他代表的是他法门里的锐利,他用右手拿着金刚宝剑,想切断一切众生的忧愁与烦恼,用无所畏惧的狮子形象去吼震醒那些沉迷不醒的众生,这是文殊菩萨的一个基本形象。
参考资料:文殊菩萨-百度百科
文殊广法天尊-百度百科

7. 佛教人物:拜菩萨与拜佛区别是什么

您可能暂时不了解佛教,佛教其实不是一般人错误理解的那样烧香拜磕祈求的宗教,甚至可说误挂上"宗教"之名,佛教理论属于无神(大能的神)论。下转载大科学家,香港理工大学校长潘宗光教授几段话“我常常想,如果我信奉基督教或天主教,可能就没有人提出这个疑问。这反映人们对佛教仍然不大理解。甚至有人会认为佛教是不科学的、消极的、甚至迷信的。”

“这类误解现在仍然很普遍。很多影视作品里面的角色,一旦看不开就出家当和尚、做尼姑,让人们以为佛教是避世的、消极的宗教。看见很多婆婆拜观音菩萨求福及借库,就认为佛教是迷信的宗教,其实那些只是附会于佛教的民间习俗,并不代表佛法,甚至应该说和佛法无关的。”
正面回答问题,拜佛拜菩萨是完全一样的…目的是让人性情改变去骄傲成谦下。

佛教人物:拜菩萨与拜佛区别是什么

最新文章
热门文章
推荐阅读