一杯茶代表什么意思

2024-05-18 09:44

1. 一杯茶代表什么意思

就是you are my cup of tea


在维多利亚时代,饮茶在英美人士中间还没有形成习惯,所以当时用one's cup of beer或one's cup of wine表示“喜好;正中下怀;钟爱的事物;恰合口味”。后来饮茶风行开了,早点时人们甚至以饮茶代替喝咖啡。有钱人家还要来一次下午茶(afternoon tea)。但每个人对茶的要求各异,有的喜欢中国茶,有的爱喝印度茶,有的喜欢清淡,有的喜欢浓郁,有的加糖,有的加柠檬:真是众口难调。所以就出现了“It is not my cup of tea.”(这不是我喜欢的茶)。 

所以one's cup of tea (某人的一杯茶)意为“喜好;正中下怀;钟爱的事物;恰合口味”,还可以写成one's dish of tea. 

我们常常听到有人说, He is not my cup of tea, 他不是我的那杯茶,言外之意,他不是我喜欢的人。

一杯茶代表什么意思

2. 禅茶的意思?

茶禅一味是什么意思?  
 茶禅一味
 
 关于“茶禅一味”一词的解释,度娘给的答案是:“茶禅一味”“茶即禅”--品茶如参禅。
 
 茶的寓意是放下,人生如旅,奔波的人,忙碌的人,放下手里的活,小憩片刻,享受闲适,暗合禅意的放下,故谓之茶禅一味。
 
 饮茶因能清心寡欲、养气颐神,故向有“茶中带禅、茶禅一味”之说。
 
  
 
 故中华历来以茶香与书香、墨香齐名(号称“三香”),是高雅、安详、和谐之社会精神的体现。
 
 文人墨客,清茶一杯,淡风论雅;芸芸众生,一茗在手,照样海阔天空。
 
 平易近人,宁静淡泊,雅俗共赏,这就是茶之性,茶之品。
 
 中国人与以茶为能事,清晨人坊吃早茶,班前泡一杯花茶,待客要奉上清茶,柴、米、油、盐、、酱、醋、茶,是日常生活中的必行之事。
 
 茶,最早是一味药有治病的作用,《神农本草经》云:「神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之」。以后茶渐为中国人的主要饮料,那么,普通的一种茶,能升至茶文化,这里是因为士大夫们参与茶事,赋予其一种文化理念,故而有种茶、制茶、烹茶、品茶等茶的成品工作。逐渐产生了一系列规则、制度、习惯、风俗与书法、绘画、美文、诗词、琴棋,互为表里,融和成为综合性的文化现象。
 
 茶文化内伸层面,又谓--茶道。《周易.系辞上》曰:「形而上者谓之道,形而下者谓之器」。茶道的内涵,不仅指茶法茶器,更是指具象中的道德、美学、哲学的理念,所谓茶道即人道。茶事极重「德行」,陆羽的《茶经》说:「茶性俭」、「最宜精行俭德之人」。在茶事中体现为:「对己,简朴自律;对客,待之以礼」。
 
 古代的文人墨客记录了茶所演绎的一幕幕世相,而画家则用画笔,描绘了品茶之趣。
 
 初唐有「丹青神化」的阎立本,曾画《萧翼赚兰亭图》,此本现藏于美国波士顿博物馆。《萧翼赚兰亭图》一画是根据唐何延之《兰亭记》而作。作品反映的是唐太宗李世民命台御史萧翼往会稽(浙江绍兴)向僧人辩才智取晋代书圣--王羲之所书《兰亭集序》的故事。
 
 明代画家顾炳所摹绘唐代阎立本所绘《斗茶图》中,真实地反映了当时民间的饮茶习俗,画中将诸人端壶、冲茶、观茶、品茶。其中提桶站立斗茶者极有个性,头裹巾、上身半袒、束腰、著芒鞋,右手提桶,左手正作品茶状。
 
 以煮茶人画常常会带有一种独特的雅致情趣。
 
 明代画家王绂作有《茅斋煮茶图》,其诗云:「小结茅斋四五椽,萧萧竹树带秋?。呼童扫取空阶叶,好向山厨煮三泉」。题诗与画面相配,给人一种清寂的氛围,主人在山野林下,幽然自得,远离了喧闹,展现的淋漓尽致。清郑板桥亦有「忽得十日五日之暇,闭柴扉,扫竹径,对芬兰,啜苦茗,时有微风细雨,润泽于蔬林窄径之间」之雅事也。
 
 古代画家的「茶味冲淡平和,心悟自省,茶性与禅性相近」之追求,多少也表达出一些不得志者的无奈。
 
 在当代画家中展现同样的题材,而别然不同。青年画家马海方先生所创作《纳凉图》画面中描绘一位老者,心宽体胖,一副怡然自得的神态。其无拘无束,独赏莺哥的鸟啼,一个紫砂壶,概括了老者吃穿不愁,退休后的美好生活,似神仙一般,马海方先生的画作简括,以生动绘画语言表现了富足的百姓生活中的一角。其作品图简意丰,令人回味。
 
 自古茶与文学就结下了不解之缘。有关茶的文学数不胜举。当代的赵朴初居士曾有一首著名的诗:「七碗受至味,一壸得真趣,空持千百偈,不如吃茶去。」
 
 「七碗」的典故出自卢仝《走笔谢孟谏议寄新茶》:「一碗喉吻润;两碗破孤闷;三碗搜枯肠,唯有文字五千卷;四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散;五碗肌骨清;六碗通仙灵;七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生」。(见《全唐诗》卷388)。
 
 「吃茶去」是禅门的一个著名公案。唐末赵州从谂禅师,用「吃茶去」接引后人的一种方便。禅师们认为平常心是......
  禅茶一味是什么意思  
 禅茶一味
 
 “茶禅一味”“茶即禅”--品茶如参禅。
 
 茶的寓意是放下,人生如旅,奔波的人,忙碌的人,放下手里的活,小憩片刻,享受闲适,暗合禅意的放下,故谓之茶禅一味。
 
 饮茶因能清心寡欲、养气颐神,故向有“茶中带禅、茶禅一味”之说。
  禅茶一味是什么意思  
 禅茶属于佛教茶艺。自古有“茶禅一味”之说﹐禅茶中有禅机﹐禅茶的每道程序都源自佛典﹑启迪佛性﹐昭示佛理。所谓禅茶系采用严格的融于佛法的生产工艺加工,通过特殊的茶艺表演,从而启迪佛性,昭示佛理的佛门用茶。禅茶不仅有三德:“坐禅时通夜不眠,满腹时帮助消化,茶且不发”,而且祛肺痢,保健康。护齿明目、 解渴生津, 增长善根。因此饮茶便成为禅门修道的最好辅助.禅茶文化的精神是“正、清、和、雅”,禅茶文化的功能是“感恩、包容、分享、结缘”,禅茶文化的基础是“苦、静、凡、放”,禅茶的最终目的在于明心见性!禅茶更多的是品味茶与佛教在思想上的“同味”,在品“苦”味的同时,品味烦苦人生,参破“苦”谛;在“静”味的同时,品味遇事 *** 静虑,保持平淡心态;在品“凡”味的同时,品味从平凡小事中感悟大道。
  禅茶一味什么意思  
 其一曰“苦”;其二曰“静”;其三曰“凡”;其四曰“放”。
 
 禅和茶在佛教当中有千丝万缕的联系,喝茶讲禅,茶道又与禅相结合,所谓禅茶一味,就是要通过茶去领悟禅的定义。茶于佛教的最初关系是茶为僧人提供了无可替代的饮料,而僧人与寺院促进了茶叶生产的发展和制茶技术的方云禅画进步,进而,在茶事实践中,茶道与佛教之间找到了越来越多的思想内涵方面的共通之处。
  禅茶中的正清和雅是什么意思  
 禅茶中的正清和雅,我的理解是:正——就是端正,清——就是清静,和——就是和谐,雅——就是雅致。以端正的态度,清静的心智,和谐的氛围,雅致的情趣,品茶悟禅,才是正道。
  禅茶的四字成语  
 对花啜茶 [duì huā chuò chá]
 
 生词本
 
 基本释义
 
 赏花时没有酒或有酒不喝,只喝茶
 
 近反义词
 
 近义词
 
 清泉濯足 焚琴煮鹤
 
 百科释义
 
 对花啜茶是一个词语,拼音是duì huā chuò chá,意思是赏花时没有酒或有酒不喝,只喝茶。
  正念禅茶什么意思,在佛教里怎么解释  
 佛教的正念:“正念是以一种特定的方式来觉察,即有意识地觉察、活在当下不做判断”。
 
 泡茶、喝茶,可以说与修行佛陀的教诲“八正道”一致。因为泡茶时,要以正念、正定的心境,集中精神才有好的色、香、味。 此外,静静地喝茶的态度,也类似于坐禅修行法。有句话说:“茶禅一味”即喝茶和修禅是一个味道。
 
 八正道的解释有两种含义:一是世间的八正道,即是正确生活的一种标准。二是出世间的八正道,是修习智慧解脱道之修行者所应遵行的生活标准。因此可以这么说,八正道是任何修学佛法之佛弟子皆应完成的生活方式和修行态度,唯有依八正道才能真正净化修行者的身心。它是一条通过德行(戒)、理性(慧)与精神净化(禅定)而走向体证世间及实相的路径。所谓正见、正思维、正语、正业、正精进、正命、正念、正定为八正道。[2]
 
 这个类似一个茶社的匾额,或者茶的商标品牌吧,分来解释也可,自己融会贯通一下吧。
 
 不对之处还请多指点。
  禅茶一盏虚窗隐,小酌诗风淡著情.嫩绿为肌闲作意,空山静谷室中盈什么意思  
 禅茶一盏虚窗隐,小酌诗风淡著情。嫩绿为肌闲作意,空山静谷室中盈。
 
 五柳先生今作古,药栏菊意客犹浓。虽无琴瑟钟期耳,却遇人间陆士龙。
 
 墙外行人已觉清,幽幽月色倚窗明。伴灯残照书虫醉,古卷重山拾翠盈。
 
 执笔韶华似水流,琴心阅卷总幽幽。梨花妆面西风扰,莫道蓝桥度岁秋。
 
 眉底空山流水绕,行云雾阁指中飞。但邀明月清心枕,菊酒东篱客意稀。
 
 人生醉梦来无处,落脚天涯在四方。过往回眸犹可忘,临行一路采花香。
 
 春风别尽水流寻,总念卿卿共抚琴。自古多情空自叹,禅茶一味洗尘心。
 
 柳思流水千江去,穷墨催干几载匆。诗酒年华需悟意,一杯岁月笑声中。
 
 夜游西子影朦胧,慢觉池心着色中。羞了云衣眉上柳,犹窥月语戏荷风。
 
 小楼昨夜雨丝盈,点滴芭蕉闹到清。晨起芙蓉还欲困,又闻宿鸟入窗鸣。
 
 性定于兰闹自休,清风在手赋温柔。章台柳路书丛岸,渡里观行墨雨舟。
 
 浮生两袖清风骨,来去红尘墨意思。始拾韶光书倦色,柴扉半梦半癫痴。
 
 陈风一别洗春秋,志气仍为入骨修。华岁门庭还若市,淡中可悟百年悠。
 
 竹里雕栊云暮开,香炉嫋嫋自悠哉。愔愔静里屏风碧,弄笔清秋小楷来。
 
 半幅明霞秀毓君,红绡帐外绿罗裙。风前落落寒虚月,卧榻清波一卷云

3. 我杯茶什么意思

《我杯茶》是男歌手陈奕迅的一首粤语歌曲,由因葵作词,方树梁作曲,陈奕迅演唱。收录于专辑《Taste the Atmosphere》中,发行于2010年10月15日。
Eason在《我杯茶》分别找来萨顶顶和莫文蔚来作featuring,感觉耳目一新。第二主打超错由潘源良作词和前乐队CityBeat主音刘诺生作、编曲, Eason 的演绎充满了摇滚玩味。

扩展资料:
歌词
谱曲:方树梁 
编曲:方树梁 
歌曲原唱:陈奕迅,莫文蔚
一束花要赠与她,美吧(算吧)
魂游在漫步,仿似天永不倒下
他跟她说烂笑话,笑吧(笑话)
谁又知何来先知,试爱吧
若爱有变化,有真有些假
谎言代替百般责骂,(可能换上蜜月对话)
期望大家,未来光景无暇
今夜是谁也爱他,要尽情爱过后
怎去预,怎去预测
共谁欣赏落霞,所谓热情太到家
总是谁冷却后,需放下
得放下,上个他
旧去的吧,无念挂
换过杯茶,我杯茶
卖飞佛,When
you,fall
in,love
When,you
fall,in
love,手机中
挂念讯息,记下(放下)
傅情用视像忆记飘过这初夏,沙滩中
与浪拍打,拍下(撇下)
难预知,明年的他
变了吧,若爱有变化
有真有些假,谎言代替百般责骂
(感情在线自动载下),期望大家
未来光景无暇,今夜是谁也爱他
要尽情爱过后,怎去预
怎去预测,共谁欣赏落霞
所谓热情太到家,总是谁冷却后
需放下,得放下
上个他,旧去的吧
无念挂,换过杯茶
我杯茶,My
favourite,期望大家
未来光景无暇,要尽情爱过後
怎去预,怎去预测
共谁欣赏落霞,总是谁冷却后
需放下,得放下
无念挂,换过杯茶
参考资料来源:百度百科-我杯茶

我杯茶什么意思

4. 一壶茶水什么意思

壶:陶瓷或金属制成的一种有把有嘴的器具,通常用来盛茶、酒等液体。
 茶水:基本解释就是用茶叶冲泡的饮料。

所以一壶茶水的意思就是,用茶叶冲泡的饮料盛在一种有把有醉的器具里。

5. 茶禅一味什么意思?

问题一:为何有人说茶即禅 茶禅一味是什么意思  众多资料中并无关于‘茶禅一味’的确切文本,因而只能从与茶有关的历代禅门文献中去推测茶禅一味的本来含义。最早,茶是多元起源的,即可饮用、食用也可药用;而南宗禅尤其是洪州宗兴起以后,则有体现平常心是道、道不用修的意思,故而可以知道茶为禅之助,禅为茶之魂。茶禅又怎样同一味呢?它的含义在不同历史发展阶段及不同的国家中有不同的侧重。在我国,强调的是修禅者如何以禅悦统摄生活的方方面面,在吃茶中保持禅悦。在我国的发展主要是在禅门和天台中里的仪轨里面,其它各宗也有自己的茶事仪轨。而在日本,强调的是茶人如何在茶艺中体验禅悦。因此,把茶作为入禅的技艺,使之成为独立的艺术,而成了茶道。这种区别的原因主要是主体不同,在我国,主要是出家人;而在日本,后来主要是在家人。而茶禅一味在修行的不同阶段也有不同含义。在破初关的过程中,强调的是通过饮茶等日常生活意象来发明本心,在此阶段,吃茶去也罢,柏树子也也罢,都是帮学人来领悟自心与佛性的平等不二;即所谓的莫向外求(赵州禅师“吃茶去”的公案,以及后来所参的这个话头,都是为了激发这种无漏慧。)在保任阶段,是指禅者将在禅堂所得的法喜禅悦,在日常生活中加以保养任运。由此即可明了,如何于一味了,其基础来源于般若的不二法门,实践于大乘的禅学思想之中,其意涵盖身心俱隐、内外并冥、道俗齐观、解惑平等.明海大和尚曾给《茶和禅》一书作序:遇水舍己,而成茶饮,是为布施;叶蕴茶香,犹如戒香,是为持戒;忍蒸炒酵,受挤压揉,是为忍辱;除懒去惰,醒神益思,是为精进;和敬清寂,茶味一如,是为禅定;行方便法,济人无数,是为智慧。泽庵宗彭《茶禅同一味》说:“茶意即禅意,舍禅意即无茶意。不知禅味,亦即不知茶味。”一味清净,法喜禅悦,赵州知此,陆羽未曾知此。人入茶室,外却人我之相,内蓄柔和之德,至交接相互间,谨兮敬兮,清兮寂兮,卒以天下太平。一颗乐茶之心,外却我相,内蓄柔德,知敬知恩,假是百味,也是平常不二。 
  
   问题二:茶禅一味是什么意思  其一曰“苦” 
  佛理博大无限,但以“四谛”为总纲。 
  释迦牟尼成道后,第一次在鹿野苑说法时,谈的就是“四谛”之理。而“苦、集、灭、道”四第以苦为首。人生有多少苦呢?佛以为,有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦等等,总而言之,凡是构成人类存在的所有物质以及人类生存过程中精神因素都可以给人带来“苦恼”,佛法求的是“苦海无边,回头是岸”。参禅即是要看破生死观、达到大彻大悟,求得对“苦”的解脱。茶性也苦。李时珍在《本草纲目》中载:“茶苦而寒,阴中之阴,最能降火,火为百病,火清则上清矣”从茶的苦后回甘,苦中有甘的特性,佛家可以产生多种联想,帮助修习佛法的人在品茗时,品味人生,参破“苦谛。 
  其二曰“静” 
  茶道讲究“和静怡真”,把“静”作为达到心斋座忘,涤除玄鉴、澄怀味道的必由之路。佛教也主静。佛教坐禅时的五调(调心、调身、调食、调息、调睡眠)以及佛学中的“戒、定、慧”三学也都是以静为基础。佛教禅宗便是从“静”中创出来的。 可以说, *** 静虑是历代禅师们参悟佛理的重要课程。在 *** 静虑中,人难免疲劳发困,这时候,能提神益思克服睡意的只有茶,茶便成了禅者最好的“朋友”。 
  其三曰“凡” 
  日本茶道宗师千利休曾说过:“须知道茶之本不过是烧水点茶” 此话一语中的。茶道的本质确实是从微不足道的日常生活琐碎的平凡生活中去感悟宇宙的奥秘和人生的哲理。禅也是要求人们通过静虑,从平凡的小事中去契悟大道。 
  其四曰“放” 
  人的苦恼,归根结底是因为“放不下”,所以,佛教修行特别强调“放下”。近代高僧虚云法师说:“修行须放下一切方能入道,否则徒劳无益。”放下一切是放什么呢?中六根,外六尘,内六识,这十八界都要放下,总之,身心世界都要放下。放下了一切,人自然轻松无比,看世界天蓝海碧,山清水秀,日丽风和,月明星朗。品茶也强调“放”,放下手头工作,偷得浮生半日闲,放松一下自己紧绷的神经,放松一下自己被囚禁的行性。演仁居士有诗最妙: 放下亦放下,何处来牵挂?作个无事人,笑谈星月大,愿大家都作个放得下,无牵挂的茶人。 
  
   问题三:茶禅一味是什么意思  关于“茶禅一味”一词的解释,度娘给的答案是:“茶禅一味”“茶即禅”--品茶如参禅。 
  饮茶因能清心寡欲、养气颐神,故向有“茶中带禅、茶禅一味”之说。 故中华历来以茶香与书香、墨香齐名(号称“三香”),是高雅、安祥、和谐之社会精神的体现。 文人墨客,清茶一杯,淡风论雅;芸芸众生,一茗在手,照样海阔天空。 平易近人,宁静淡泊,雅俗共赏,这就是茶之性,茶之品。 
  【“茶禅一味”的精髓在于为人的乐观和宽容。以下转引有关如何做个宽容和乐观的人的相关阐述,是不是就是对“茶禅一味”四个字的最好充诠释呢?】 
  做个乐观的人 
  人到世间,不是为苦恼而来,所以不能天天板着面孔,整日忧愁、悲伤、苦恼、失意,这样的人生没有乐趣,世上没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的心,这世界像一面镜子,你对它笑,它也对你笑;你对它哭,它也对你哭;你心平气和,它就还你一个心平气和;你气势汹汹,它也还你一个横眉冷对。乐听赞美,不喜他人的批评,心欲名利,不欲失去它们,这种心态只会像锁链一样囚住自己。只有超越它们,才可体验自在与快乐。拥有一颗快乐之心,见到的就是一个值得欢欣的世界,心中满是忧伤,见到的则只是一个充满悲哀的世界,与其对不能得到的耿耿于怀,倒不如对你已经拥有的满足感恩。快乐不在心外寻求,只能在心内寻得,心中若然满足快乐,哪怕身在牢狱茅厕,一样可以悠然自在。存好心,做好人,欢喜充心,愉悦映脸,乐观向上,这样就能站成一座丰碑,走出一道亮丽的风景。人生苦短,与其事事张弓拔弩,不如学着“幽它一默”。所以,做人得要问问自己乐观了没有。 
  做个宽容的人 
  海纳百川,靠的是宽容的心。做人做事,心胸不可太狭隘。尺有所短,寸有所长,金无足赤,人无完人,赏识别人的优点,包容别人的不足,靠的是有爱人之心,有容人之量。为你的仇敌而怒火中烧,烧伤的只能是你自己。忍不下一口气,就恶言刀枪相向,忍受不了他人的春分得意,就嫉妒诬陷,这样的人生只能昏暗无光,路会越走越窄。人间的是非善恶喜乐,世道的好坏、冷热、荣宠,要放宽肚皮,坦然接受,路才会越走越宽。宽容不是懦弱、退缩的压抑,而是一种忍辱负重的大智大勇,是能识实相、敢担当、懂化解融通。为他人着想,是为自己铺路,宽容不是纵容, 晓之以理,动之以情,考虑的是别人的自尊和承受度。善待别人,等于就是善待自己,无论生活受到怎样的伤害,不必忿忿不平、耿耿于怀、怀恨在心,学会忘记,忘记是对自己的最好保护,学会感恩,感谢生活给你磨砺自己的机会,心灵充满阳光,生活自然充满灿烂。所以,做人要问问自己宽容大度了没有。 
  请参考!我认为很有深度,对我们做人也有很大启示! 
  
   问题四:茶禅一味怎么理解  1、“禅茶一味”的思想基础 
  茶于佛教的最初关系是茶为僧人提供了无可替代的饮料,而僧人与寺院促进了茶叶生产的发展和制茶技术的进步,进而,在茶事实践中,茶道与佛教之间找到了越来越多的思想内涵方面的共通之处。 
  其一曰“苦” 
  佛理博大无限,但以“四谛”为总纲。 
  释迦牟尼成道后,第一次在鹿野苑说法时,谈的就是“四谛”之理。而“苦、集、灭、道”四第以苦为首。人生有多少苦呢?佛以为,有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦等等,总而言之,凡是构成人类存在的所有物质以及人类生存过程中精神因素都可以给人带来“苦恼”,佛法求的是“苦海无边,回头是岸”。参禅即是要看破生死观、达到大彻大悟,求得对“苦”的解脱。茶性也苦。李时珍在《本草纲目》中载:“茶苦而寒,阴中之阴,最能降火,火为百病,火情则上清矣”从茶的苦后回甘,苦中有甘的特性,佛家可以产生多种联想,帮助修习佛法的人在品茗时,品味人生,参破“苦谛。 
  其二曰“静” 
  茶道讲究“和静怡真”,把“静”作为达到心斋座忘,涤除玄鉴、澄怀味道的必由之路。佛教也主静。佛教坐禅时的无调(调心、调身、调食、调息、调睡眠)以及佛学中的“戒、定、慧”三学也都是以静为基础。佛教禅宗便是从“静”中创出来的。 可以说, *** 静虑是历代禅师们参悟佛理的重要课程。在 *** 静虑中,人难免疲劳发困,这时候,能提神益思克服睡意的只有茶,茶便成了禅者最好的“朋友”。 
  其三曰“凡” 
  日本茶道宗师千利休曾说过:“须知道茶之本不过是烧水点茶” 次话一语中的。茶道的本质确实是从微不足道的日常生活琐碎的平凡生活中去感悟宇宙的奥秘和人生的哲理。禅也是要求人们通过静虑,从平凡的小事中去契悟大道。 
  其四曰“放” 
  人的苦恼,归根结底是因为“放不下”,所以,佛教修行特别强调“放下”。近代高僧虚云法师说:“修行须放下一切方能入道,否则徒劳无益。”放下一切是放什么呢?内六根,外六尘,中六识,这十八界都要放下,总之,身心世界都要放下。放下了一切,人自然轻松无比,看世界天蓝海碧,山清水秀,日丽风和,月明星朗。品茶也强调“放”,放下手头工作,偷得浮生半日闲,放松一下自己紧绷的神经,放松一下自己被囚禁的行性。演仁居士有诗最妙: 放下亦放下,何处来牵挂?作个无事人,笑谈星月大,愿大家都作个放得下,无牵挂的茶人。 
  2、佛教对茶道发展的贡献 
  自古以来僧人多爱茶、嗜茶,并以茶为修身静虑之侣。为了满足僧众的日常饮用和待客之需,寺庙多有自己的茶园,同时,在古代也只有寺庙最有条件研究并发展制茶技术和茶文化。我国有“自古名寺出名茶”的说法。唐代《国史补》记载,福州“方山露芽”,剑南“蒙顶石花”,岳州“悒湖含膏”、洪州“西山白露”等名茶均出产于寺庙。僧人对茶的需要从客观上推动了茶叶生产的发展,为茶道提供了物质基础。 
  此外,佛教对茶道发展的贡献主要有三个方面: 
  1.高僧们写茶诗、吟茶词、作茶画,或于文人唱和茶事,丰富了茶文化的内容。 
  2.佛教为茶道提供了“梵我一如”的哲学思想及“戒、定、慧”三学的修习理念,深化了茶道的思想内涵,使茶道更有神韵。特别是“梵我一如”的世界观于道教的“天人和一”的哲学思想相辅相成,形成了中国茶道美学对“物我玄会”境界的追求。 
  3.佛门的茶是活动为茶道的发展的表现形式提供了参考。郑板桥有一副对联写得很妙:“从来名士能萍水,自古高僧爱斗茶。”佛门寺院持续不断的茶事活动,对提高茗饮技法,规范茗饮礼仪等都广有帮助。在南宋宗开禧年间,经常举行上千人大型茶宴,并把四秒钟......>> 
  
   问题五:禅茶一味是什么意思  禅茶一味 
  “茶禅一味”“茶即禅”--品茶如参禅。 
  茶的寓意是放下,人生如旅,奔波的人,忙碌的人,放下手里的活,小憩片刻,享受闲适,暗合禅意的放下,故谓之茶禅一味。 
  饮茶因能清心寡欲、养气颐神,故向有“茶中带禅、茶禅一味”之说。

茶禅一味什么意思?

6. 禅茶,怎么解释?


7. 一杯茶水

《一杯茶水》这首诗是出自于王大勇的文笔!
一壶开水,
一捏茶叶。
百度开水侵入杯中,
茶在杯中卷然滚起。
茶在杯中万盛开花,
顿时杯中香而浓腻气味遍布满屋。
香而浓腻的茶水使人提神又解渴,
愿在辛勤工作的人喝上一杯热茶。

一杯茶水

8. 如何品一杯茶?

品茶,高于饮茶解渴,“品”字包含了品评、鉴赏、仔细体验茶给人的身心感受。  品茶的五要素是“茶、水、器、境、艺”。要品好茶,好茶叶、好水、好茶具、好环境、好技艺缺一不可。  
 
   茶叶是基础。不同茶具有不同的香味特色,不同民族、不同地区、不同的人有不同茶类的消费习惯。  茶的色、香、味要溶于水后,才能供人享用。茶是红花,水是绿叶。水质能影响茶叶的香味。建议茶客不用自来水,多用矿泉水、纯净水或者桶装水。   过去花茶为什么在北方畅销?原因之一是以前水质不好。北方的水质大多碱性太重,只好用这种口味重的花茶掩盖水的味道,尤其在陕北,一部分人饮用香味更重的玉兰花茶。   现在为什么绿茶、乌龙茶(安溪铁观音)在北方销量增加?原因主要是水质的改善。现在北方的城镇居民大多饮用桶装矿泉水,这样的水泡出的茶香味很好,于是,人们更加重视品茶叶本身的香味。   茶具能保持茶叶的香味,更好地展示茶叶的色与形,茶具本身又具有较高的欣赏价值。常用的主要有陶瓷茶具、玻璃和紫砂茶具。   瓷器以白瓷为上,它不吸水,传热、保温性适中。雪白的瓷器能衬托出铁观音茶水美丽的颜色。   玻璃茶具价廉、透明,用来冲泡“君山银针”、“西湖龙井”、“碧螺春”时,茶叶在水中舒展、翻滚的情景,可一览无余。   紫砂茶具质地致密坚硬,有透气性,能保持茶叶的本色,造型千姿百态,可供人欣赏。   要充分享受品茶的妙处,还要有良好的品茶环境,环境的首要条件是洁净雅致。古人常选择花间、松下品茶。现代人则在各种中高档茶馆。其实,现代人的家庭条件和茶馆条件相当,只要您有雅兴,在家里和家人或朋友一起品茶,又别有一番情趣。   茶艺指泡茶的技艺,茶叶用量、水量、水温、时间、次数。一般泡铁观音用7克茶、浸泡时间因个人口感而定,一般在30-60秒出汤、可连续泡7次左右;而泡绿茶用3克茶、150毫升85摄氏度的水、冲泡5分钟、最多泡3次。
    其实,最好的泡茶方法应该是用白瓷壶或盖碗泡上30秒-1分钟,再倒入小杯中品尝,这样可以保证消费者喝到最后的一口茶的香味质量都与第一口相当,这就是为什么乌龙茶(安溪铁观音)的香味大家感到比较好的秘密。而传统的泡茶方法由于茶叶在长期的水热作用下早已变黄,茶水带有水闷味,早已没有茶叶的鲜爽味了。
最新文章
热门文章
推荐阅读