去寺庙烧香要烧多少只香,去寺庙烧香拜佛禁忌,去

2024-05-18 10:44

1. 去寺庙烧香要烧多少只香,去寺庙烧香拜佛禁忌,去

通俗的讲,这是一种习俗。烧香代表一点心意,就像你串门带礼物,并不是礼物多少,也是一片心意。
实际它是一种表法,代表“戒定真香”。是你守戒律规矩做人,修定力开智慧,生活的没有烦恼还能帮助别人,这个是真正的香供养,也是佛菩萨所高兴的,因为这样对你有真正的好处。并没有人想收你的香。

实际情况,具体要看寺庙的规定,一般三根香,不要多了,多了也不好,污染环境。
拜佛,重要是心怀恭敬,并没有太多禁忌。举止要安详,不要打闹喧哗,要穿着得体,不要裸露太多(一般不要穿短裙短裤),不要浓妆艳抹,穿着素净。拜佛若能知道一些佛法的道理最好了。

去寺庙烧香要烧多少只香,去寺庙烧香拜佛禁忌,去

2. 寺庙烧香拜佛的讲究

想去寺庙烧香拜佛,四点禁忌要记住,不懂的快看看

3. 寺庙烧香拜佛是上午去吗?

不是必须上午去。讲究如下:
一、拜佛不沾油
佛祖们都是慈悲为怀,从不杀生,更是不食荤腥。如果要前去参拜,那几天的餐桌上千万不要大鱼大肉,让自己沾上油腥。虽然佛祖宽宏大量,不计较俗人的小过错,但是开荤以后再拜佛,这种行径有失尊重和诚意,拜佛前几天多吃素菜,以保持自己干净的气质和诚心。
二、记得走侧门
寺庙一般有三个门,一个大正门,正门旁边还有两个小一点的侧门。普通人进去烧香拜佛供香钱都应该走侧门,而且还要遵循男从左边门进,女从右边门进的规矩,把中间的大门留给寺庙里的高僧进出。
三、注意手握好香
一般人烧香时都很容易忽视自己双手握香你方法,以为自己这样拿着最顺手就是对的,然而,在请教了那些信佛的人之后,就会发现其中的微妙。烧香时,切记需要左手在上,右手在下。敬香时,需要双手举过头顶,表示将香火送给神灵,同时也表达尊敬和诚意。


扩展资料:
去寺庙烧香拜佛的注意事项:
1、进入佛堂后,不得仰视佛面,当即低头礼拜,不得东张西望,到处溜达,作观赏态,这是对佛的大不敬,一定要注意。因为一般佛像都比较高大,很多人就会仰面望佛礼拜,这也是不合乎礼仪的,如果想观佛,那就站得远一点再看,不能仰着头看。
2、在寺院内用餐,不能白吃白喝。每逢佛教节日,或者寺院举行法会,都会备办免费的素斋与大众结缘,有的还会为大众结缘各种礼品。白吃白喝,往小的说,叫不懂事;往大的说,这算偷盗,是欠债,欠的是十方众生的债。

寺庙烧香拜佛是上午去吗?

4. 寺庙烧香拜佛的讲究

1、穿戴干净,最好可以在去拜佛烧香前沐浴净身。    

   2、进殿:需从两旁的门进出,进门需要注意,女迈右脚,男迈左脚。一定不能踩在门槛上,这是对佛的不敬。进殿大步跨过即可。    

   3、前来拜佛的人心要虔诚,手要干净,因为手要作揖,要拿香所以要干净。前来拜佛在殿内说话要注意,勿议论,勿喧哗。不要对任何佛像指指点点。由于前来拜佛的人比较多,大殿内蒲团比较多,需注意,烧香拜佛时来往不要跨过蒲团,不然会被视为不敬。    

   4、烧香拜佛,香的数量也是有讲究的。三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。一般我用无相铜炉官方网站的礼佛香。寻常拜佛三炷香就为好。    

      烧香拜佛,其实香也是很重要的,好的香更能传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持等。如果有心,还是建议到无相铜炉官网网站专门预订一盒适合你祈福的香    

   5、烧香的话,应该是左手拿香,烧香时,香要一次性点燃,要越旺越好,而点完香如果火还没灭,切勿用嘴吹,只需横拿上下晃动香受到风吹自会熄灭。上香的时候用右手在下握住香,高举过头顶作揖。作完揖后就可把手中香置于香炉中。    

   6、磕头也是有讲究的,不能一阵猛磕头。而是要注意姿势。首先你需要双膝跪在蒲团上,双手合什,注意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。头往下磕。来回三次便可。    

   7、女来例假期间不要去上香。夏日女性去寺庙拜佛,千万不可穿迷你裙或露胸露背之衣服,有失礼仪。如带有小孩去拜佛,要注意看管好自己的孩子,勿让小孩到佛堂内奔跑嘻戏。扰了佛的清净。

5. 寺庙烧香拜佛的讲究

寺庙烧香拜佛的讲究和家里烧香拜佛的讲究是差不多的,注意讲究是:
一、烧香拜佛的香,一定要选择天然香为宜,切勿使用这个化学香或者劣质香,这样反而触犯佛陀,得不到庇佑的。这建议到无相铜炉官网一对一定好点的天然香供奉为好。
二、佛陀教诫四众弟子,形仪必须庄严整肃,内检其心,外束其身,动静举止,皆应如法。“威仪乃无言之教,堪发有情之信”。佛弟子行住坐卧具足威仪,不仅能调伏烦恼,身心寂静,人格风范也可以感化众生。因此,规矩礼仪是佛教自利利他的方便之门,是学佛的基础。同时去寺庙烧香也应该如是的。
三、拜佛时动作不缓不急、内存虔敬、外现恭谨。不可看似恭敬,内怀我慢,或为求修行之名,诈现威仪。合掌手势为双手平举当胸,五指合并向上,以能见无名指尖为度,掌心要空,不可贴紧。
此外,   此外,那你想要更得佛加持,其实可以同时佩戴佛吉祥物在身的。这个同时在无相铜炉定无相吉祥佛吊坠就可以了。

寺庙烧香拜佛的讲究

6. 拜佛上香应该上多少支?

拜佛上香意义 香既是给佛,菩萨,仙家,祖宗烧香。对佛家而言必要诚信念佛,方可与佛菩萨沟通,而得福报。道家用香蜡来供奉天界人界,地界之神灵,不仅仅是对神的尊重,而是与三界天地人沟通。 上香的作用可分为两大类,一类是向天神祈福,一类是供养阴界鬼神,但不论给哪一类神灵烧香,均烧单数香,即烧一。三。五。七。九之香。单为阳数,阳为大为尊。代表佛神为人所尊之故。 一支香即为平安香,一般在家供奉神灵,只求各家人平安,事事顺利,每日早晚上一支清香足矣!
三支香即为三宝香,所谓三宝即为佛法僧。佛即为一切佛,法既是佛经。僧即是出家僧人。道教名为三清香,三清即玉清原始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊。 仙家为堂口香,三清香中间一支称为主香,此为教主香,左边一支称为青龙香,右边一支称为白虎香。三清香前面左侧插上一支此为报马香。此为灵应报马保护堂口往外打灾的。供奉佛菩萨,中间一位为佛祖,供奉天神,中间即为三清教主香,可在三支香左前方插一支佛家称为三宝护法香,道教称为三清护法香。 五支香即为天地五行香,简称阴阳五行香。五行香有两种摆放方法,一种方法是按五方摆放。中间为教主香,左为青龙香,右为白虎香。前为朱雀香,后为玄武香。另一种摆法一字横排五支香。五行香是巫医为人预测吉凶或召请神灵用的一种烧香法。左第一支香为青龙,第二支香称为白虎,第三支香称为关口香,第四支香称为护法香,第五支香为报马香。报马香为教主通风报信香。保护香高又亮,断其有灾,青龙香高又亮断其有吉。
七支香即北斗七星香;这七颗星分别叫天枢 天璇 天玑 天权开阳玉横摇光。七颗星香是召请天神,天兵天将,不到万不得已不用此香。 九支香为九九连环香;上通三十三天下达三十三地。乃是上请玉皇大帝,下请十殿阎罗。一度求救的信息香,若非而不得已,求助无门,人力再也不能挽回,希望玉皇大帝十殿阎罗灵犀苍生,救苦救难,九支香一般多为三乘三排列。
一般在家供奉佛神,心立一愿,希望得到神灵的帮助。加速愿力的成就,保家宅平安,幸福美满,身体安康,子女有成,财源滚滚,官运亨通,所求如愿。红运当头,事事顺利!
高度决定视野;角度改变观念;尺度把握人生!修佛求取真经?红尘不染性空!一悲一喜一孤荣,都是命运注定。

7. 去烧香拜佛?

1、不可乱动寺庙之物。寺庙之中诸物不可乱动,特别是寺中钟鼓鱼磬等法器,不可擅敲,锡杖衣钵等物,亦不可戏动。诸如水果、植物等,也不可随意摘取。

2、拜佛不可越位。大殿中央的拜垫是寺主用的,不可在上礼拜,宜用两旁的垫凳,分男左女右拜用,凡有人礼拜时,不可在他的头前行走。

3、供香之前最好要先洗手,以表虔诚。烧香时我们需要注意的是,香烧得越旺越好。烧香的时候一定要双手捏举香,然后要高过头顶。然后恭敬礼完后,就可以把手中香置于香炉中。看你所想所愿,可以暗自默念以贡。

4、当要举香时,手如问讯的之状。两手之食指及中指夹着香脚,两大拇指抵住香脚之尾端。记得香要拖稳,也不要太用力,然后将香平举至眉间,与眉平齐,两目净观佛像庄严,接着观想与佛相应。记得眼观鼻,鼻观心。用爱的虔诚心,想你所想,心中所求。

去烧香拜佛?

8. 烧香拜佛真的有用吗

烧香拜佛只是对佛教的创始人佛陀的高尚品德表达尊敬、感激与怀念。 
寺院是佛教徒培福修慧的场所,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子, 后出家修行,在菩提树下证道。成为大彻大悟的觉者,是佛教的创始人,劝解世人行善积德。烧香拜佛的真实意义在于表达对佛陀的高尚品德的尊敬、感激与怀念。

扩展资料:
佛教烧香含义:
1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
2、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意。
最新文章
热门文章
推荐阅读