逆水行舟,不进则退

2024-05-18 09:29

1. 逆水行舟,不进则退

1、   zhì   夸奖 欣赏 力气 情景
2.知了不时鸣叫:“热死了,热死了……”
3、向水流相反方向行船,不努力前进就会后退                                           4.向上游”的“上是朝上游方向的意思。“迎难而上”的“上”是努力前进的意思
5猫哭耗子——假慈悲
十五个吊桶打水——七上八下
6.向水流相反方向行船,不努力前进就会后退。它告诉了人们,在人生道路上,不迎难而上,时代的潮流就会抛弃你。”

逆水行舟,不进则退

2. 如何理解逆水行舟,不进则退?

成功者是特殊的人吗?当然!不过,他们之所以特殊是由于他们的努力,而不是生来就特殊。他们是创造者,是推动社会前进的人。他们了解,只有努力才能打开通向成功的大门。
成功者可能并不是他周围一伙人当中最聪明的,但他们都是热忱而执著的人。要获得成功,并非必须具备很高的智商,天赋不是关键。很有才干的人也并非一定能够成功,因为天生的才能不能保证一定能获得成功。我们都听说过“小时了了,大未必佳”这句俗语,有些杰出的大学毕业生献身于国家的政治体制但从未得到晋升,有些在中学毕业时被公认为“最有可能获得成功”的学生以后再也没有消息。但是,你一定听到过成功者的事情,因为成功者一定会引起你的注意。他们利用了一切可能的机会,在人群中脱颖而出,被人们看到、听到和熟悉。
你是否看过石缝中长出一棵小小的树苗?是否想过:“这样一个小东西怎么会穿破坚硬的石头长了出来,而且还在这么恶劣的条件下活着?”成功者就像石缝中长出来的小树。在艰难困苦的奋斗过程中,他们学会了培养“冲破阻碍”的能力。他们是靠勤奋工作和不断尝试才一分一分地取得成功的。
哈里出生在布鲁克林一个外来移民的家庭里,是10个孩子当中的老大。他的父亲在开往曼哈顿的夜行火车上当勤杂工,家里穷得常常吃了这一顿不知道下一顿饭在哪里。
哈里想要改变环境,设法使家里丰衣足食。他知道怎样去做,他打算去读大学,当一个专业人才。
哈里读中学时,做作业比较吃力,所以每天晚上都要读到很晚。他只要有一点时间都花在做功课上,还得帮助母亲做家务和做一些能挣到外快的零活。他干活时总是喜笑颜开。“保持心情愉快是对付害怕最有效的方法。”他常常这样对自己和别人说。
哈里只有10来岁时,朋友们就称他是“不吃不睡地干活的人”。“我没有别的办法,”哈里解释说,“我不得不干个不停,不然我就不可能把所有的事情做完。”
他下定决心,无论如何也要把大学读完。但是,在他得知自己参加大学入学考试的结果时,他受到了打击。他的中学辅导员对他说,他的考试成绩刚刚及格,还劝他放弃上大学的计划,去读职业学校。
哈里离开辅导员的办公室时,耳边还响着辅导员下的结论:“你永远不会成功,哈里。以你的考试成绩来说,大学里的竞争你是受不了的。”但是,哈里毫不气馁。他下定决心要接受大学教育,根本不顾辅导员的劝告。
哈里承认,他在大学里领会那些学术上的概念和理论非常吃力,因为他的阅读速度很慢。他必须把课本反复看上5遍,边看边做笔记,才能读懂书上的内容。“书上讲的是什么,我总是不十分清楚,但是我不停地一遍又一遍地读。”他说,“我曾经多次求上帝保佑,可是每次考试总是考不好。但是经过不断的努力,我觉得还没搞明白的那些知识似乎一点一点清楚起来。”
“如果老师说写一篇论文需要准备五六个小时,我就知道我非得要花30个小时不可。我是那种紧了腰带又紧背带的人。”
“记得在考试后,和别的同学讨论时,总是感到自己学得不够。他们说只复习了几个小时,而我晓得自己是花了几个星期做准备的。我一直不明白他们怎么能够办得到,但我确实知道我要想考好一定得额外多下工夫。”
哈里上学那几年是非常艰苦的。他没有钱去请一位辅导老师,常常觉得不堪重负。他每逢考试总是忧心忡忡,担心会考不及格。但是,他很高兴毕竟上了大学,成了大学生。后来,由于他不停地努力苦读,各门功课都取得了合格的成绩。
哈里不仅读完了大学,还努力读完了研究所的课程,并获得了卫生专业的博士学位,最后成为一个在营养学方面居于领导地位的权威。现在,他主管着美国和加拿大2000多家有联营关系的食品商店。他靠着百折不挠的精神成了成功者。
尽管他曾经由于需要付出极大的努力而感到恐惧和力不从心,尽管有人对他说“你永远不会成功”,但是,他还是坚持下去并取得了成功。
我们在研究一些成功人士的奋斗经历时,常常得到一个深刻的印象,就是他们虽然从事的是工业、电影、金融等截然不同的工作,在经历上却都有共同之处。他们大多数人都遇到过许许多多需要克服的困难,但他们学会了如何与困难、挫折及沮丧情绪做顽强的斗争,然后从斗争中学会取得成功的诀窍。
你不必等到身陷困境才去学习取得成功的诀窍。如果真正想学的话,你现在就能够掌握本书提供的这些道理和方法。事实上,你能够轻松自如地学会这些诀窍。
面对新的挑战时应这样想:“如果必须去干艰难的事,我就冲上前去,因为我不能够后退。我曾经灰心过,但是,每当我感到泄气的时候就想:‘我别无选择,惟有继续努力。’如果我退缩的话,是无路可走的。既然选上这一行,就要干得像样才行。如果我倒下去,没有人会拉我。我不能回到家里对家人说‘照顾照顾我吧!’也不能对别人说‘帮帮我的忙吧!’所以必须坚持下去。”
鲍勃·戴伦曾说过一句话:“如果没有你可以倒下的地方,你就不会摔跟斗。”绝大多数有成就的人在生活中都是这样的,他们都不肯后退。
在百老汇的戏剧演出中有一句台词很有启示性:“我别无选择,从走向成功须经历的所有困境中,我挺过来了。”
当你没有可以倒下或者摔跟斗的地方时,当你没有人相扶和无路可退时,你就必须冲上前去。
不要给自己留下“一条退路”,不要把退缩看得轻松容易。除了成功之外“别无选择”——要把它当成你有利的条件。
你是有理想的,本书可以帮助你朝这个理想前进。在前进的道路上会有障碍,但是,如果你一心一意去想办法解决难题,每一个障碍就能成为你变得更加自信的标志。除去成功之外,不要给自己留下别的出路。

3. 逆水行舟,不进则退

学习好比逆水行舟,不是进步就是退步。
学习就像是在一条大河上划船,顶着逆流往前划,因为年级的增高,逆流的力量也会逐渐上升,所以必须要拼尽全力的划,这样才能到达终点,完成目标,如果不努力,就会被逆流冲走,迷失方向。
快乐向前冲的选手们就好像是在逆水行舟,体能限制等就是他们所面临的逆流,但他们却一再打破限制,不停地往前冲,都非常努力。比如韩玉成,早晨四五点就起来锻炼了,还制定了每天的锻炼计划表,每天以吃腱子肉为主,从不停止,把所有精力都放在赛道上了。
当你遇到一道难题时,你是迎刃而解呢,还是知难而退呢?可能大多数人会选择知难而退,可是不前进,我们又怎么达到目标呢,完成自己的梦想呢?
有一天的晚上,大约十点多,舍友们都睡着了,但我却一直翻来翻去没有睡着,这时,心里萌生出一个想上厕所的念头,但我却在心里说:不去了,懒的去了。尽管厕所离我的床位只有两米,但我却没有去。这其实也跟学习一样,经常会因为懒这一个字而退缩。
写到这里,我突然想起最近看的小学五年级上册语文书上的第二课——《陶校长的演讲》,在这课上,陶校长说我们应该坚持每天四问:从身体、学问、工作、道德四个方面问自己有没有进步,如果有,又进步了多少?
彭老师也坚持让我们每天对自己说三遍激励自己的话,我认为他和陶校长一样,都是为了激励我们的心灵,让我们在这大河中靠精神力量奋勇拼搏,克服懒的习惯,所以即使是逆流,也可以划到终点。

逆水行舟,不进则退

4. 逆水行舟,不进则退的意思?

   
  注音 ㄋ一ˋ ㄕㄨㄟˇ ㄒ一ㄥˊ ㄓㄡ,ㄅㄨˋ ㄐ一ㄣˋ ㄗㄜˊ ㄊㄨㄟˋ 
  拼音 nì shuǐ xíng zhōu,bù jìn zé tuì
  词性 成语 
   基本释义 
   
  ⒈  逆着水流的方向行船,如不努力推进,则会随水流后退。比喻学习或做事须克服困难,奋勉向前。

5. 逆水行舟不进则退

 修行就像逆水行舟,不进则退。修行人每天都在与自己的宿生恶习作拉锯战,自觉力、省察力稍一薄弱,道心就退转了。好比在逆流中,掌舵的稍一松手,船就被大水冲荡得不知所向。而印光大师的偈语:「真为生死,发菩提心,老实念佛,求生净土」,给修净业的人指出「了生死」的捷径。
  求消灾免难,健康长寿和求世间福报,都是学佛的副产品,只要认真持戒、念佛,必定能得到。学佛的目标是真正为了脱生死这件大事,如同海上度船,先要将总目标确定下来,才不会盲目地行驶。修行也是如此,盲目苦行连自利的功能都没有,更妄谈利他的功效。接下来第二句「发菩提心」,谈到利他的愿行,更是大乘学佛人的动力,也是念佛法门的关键。
  如果唯求自己往生,不管别人。将念佛法门修成小乘法。阿弥陀佛不为名利,舍己为人,度化众生。巨大的动力来源于菩提心。菩提心是自觉觉他、自利利他的心,也是上求佛道、下化众生的心。印光大师对菩提心作了一个譬喻:「此心一发,如器受电,如药加硫。其力甚大,而且迅速。其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。」可见,菩提心的威力巨大,所积集的善根福德迅速广大,不是人天小福德可以相比拟。念佛求生净土的愿望背后,实以「上求佛道,见佛闻法;乘愿再来,普度有缘」为终极目标,往生净土好比去深造,省庵大师《劝发菩提心文》说:「什么叫做多善根?莫过于发菩提心,只要发了菩提心,就超过你历劫修行的功德。」
  但作为一个末法时代的生死凡夫,一个自已的生死大事还未办成的人,如何去度化众生,好比自己还沉溺大海中,如何去救他人出脱苦海。因此,净土行人要发广大菩提心,虽行似小乘,而此心深广,念佛回向的范围亦广大。第三,由自利「真为生死」与利他的「发菩提心」结合起来,我们才会「老实念佛」。老实念佛可用下面三条对照:
  1、不怀疑:净土法门易行难信,易行指三岁儿童都能念;难信指阿罗汉还不信。因此,我们要信释迦佛决无妄语;信弥陀佛决无虚愿;信那些往生事迹是真人真事。信念佛是因,往生是果。
   
  2、不夹杂:所谓一门深入,长时熏修。有人认为提倡「一句佛号,一部经」,是不是不需要「深入经藏,智慧如海」呢?其实,「深入经藏」不能单纯地理解为「博览群书」,而是要「解如来真实义」,方能「智慧如海」;修学佛法不同于研究世间学问,要广学多闻,往往一经通,一切经通,佛法是「心地法门」,所谓一句佛号,包括三藏十二部。与世间向外驰求、分门别类的科学完全不同。但上述解释并不排斥博览群经,这与每个人的根性,和各自修学的因缘不同有关,不要误解了祖师的开示。
  3、不间断:俗话说「三天打渔,两天晒网」,就是间断。我们要想今生了生死,出轮回,不下番死功夫是不行的。我们的执取妄想的习气很严重,超出我们的想像,更何况凡夫并未悟到真性,若在临终前没有培植一个强大的「念佛往生」的正念,多数只能跟着妄念轮转。要做到「不间断」,刚开始应该制订一个定课,每天必须保证一个念佛的量,好比一个人一日三餐,不可过饱,不可过饥,这就是定时定量,我们在没有养成念佛的习惯前,打妄想从无始劫来是我们凡夫最习惯的事情。
  至于行、住、坐、卧,随缘默念,是辅助功夫。四、「求生净土」是了生死,最容易、最可靠的方法,佛说一切法门,都可以了生死。但在修行的难易上,有很大差别。印祖说,一切法门皆仗自力了生死。念佛法门,兼仗佛力了生死。」有些人说自己本来是佛,何须念佛?心净则国土净,何必再求生净土呢?从理体上,众生都有佛性,都能成佛;境由心生,心净土净,关键是凡夫的心清净不了,从事相上讲,凡夫妄想纷飞,与清净的佛相差天渊之别。因此印祖开示说仗佛力往生比下一辈子我们靠自己投生为人还要容易,关键是自己相不相信,愿不愿意。
  根据印祖的四句偈,我们确定了「真为生死」的目标,乘上了「求生西方」的弥陀大愿船,加足了「发菩提心」的燃料,接下来就要看我们是否「老实念佛」,在我们无始劫的业力汪洋中,逆水行舟了。
   

逆水行舟不进则退

6. 逆水行舟,不进则退

逆水行舟,不进则退。
  
 如果你不进步,那你就是在退步。
  
 因为周围的人,大家都在努力提高自己。
  
 为了生活,为了家庭,为了成为更好的自己。
  
 你若不行动,就不要怪别人超越你。
  
 你不努力,就不要怪社会把你淘汰。
  
 毕竟,谁都喜欢优秀的人。
  
 你努力了,也许还是赶不上那些优秀的人。
  
 但你不努力,比你差的人,早晚赶上你。
  
 可怕之处就在这里。
  
 你感觉比你差的人,在你每天闲的蛋疼的时光里默默努力着。
  
 当你知道的时候,她已经把你远远的甩在后面了。
  
 所以,别闲着了,给自己一个目标。
  
 做点什么,总好过什么都不做。

7. 逆水行舟,不进则退

古语有云,逆水行舟,不进则退。没有进步,就是相当于在退步。在工作和生活中,我们要不断地充实自己、提升自己。
                                          
 那么我们该如何提升自己呢,最好的途径就是坚持学习。学习,是一辈子的事情,只要生命还在,它就不应该停止,可谓是“书山有路,学海无涯”。
  
               ——2020年10月13日

逆水行舟,不进则退

8. 逆水行舟 不进则退吗?

释 义: 逆着水流的方向行船。比喻不努力就要后退。 [1] 
出 处:清·梁启超《莅山西票商欢迎会学说词》:“夫旧而能守,斯亦已矣!然鄙人以为人之处于世也,如逆水行舟,不进则退。”
示 例: 即使目下还有点逆水行舟,也只好拉纤。
(鲁迅《且介亭杂文·门外文谈》)
逆水行舟常与不进则退一起用,
不进则退
发 音 bù jìn zé tuì
释 义 不前进就要后退。
出 处 《邓析子·无厚篇》:“不进则退,不喜则忧,不得则亡,此世人之常。”
示 例 逆水行舟,不进则退,学外语也是一样,一刻也放松不得。
古人云:逆水行舟,不进则退。为什么不前进就会后退呢,这里面有一个前提条件,就是“逆水”。
那么,顺着流水的方向,不就可以轻松的前进了么?事实并非如此。因为“顺流而下”,顺着流水的方向,只能够越来越向下,不可能登上远方的高峰。