觉得这个世界根本就没有什么因果报应,要

2024-05-18 10:38

1. 觉得这个世界根本就没有什么因果报应,要

不对  绝对是有因果的   很简单的一个例子  杀人就一定会判死刑  这个就是因果关系

地藏经里的22个因果报应

若遇杀生者,说宿殃短命报。
若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。
若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。
若遇恶口者,说眷属斗诤报。
若遇毁谤者,说无舌疮口报。
若遇瞋恚者,说丑陋癃残报。
若遇悭吝者,说所求违愿报。
若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。
若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。
若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。
若遇烧山林木者,说狂迷取死报。
若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。
若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。
若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。
若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。
若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。
若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。
若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。
若遇非理毁用者,说所求阙绝报。
若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。
若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。
若遇邪见者,说边地受生报
五恶是:(一)杀生,(二)偷盗,(三)邪淫,(四)两舌、恶口、妄语、绮语,(五)饮酒。佛教中五戒所防的就是上述五恶。造此五恶,于现世中,王法治罪,身遭厄难,称为五痛;以此五恶,于未来世三途受报,称为五烧。
  五恶业所感的五脏五根病是:“若杀罪之业,是肝眼病;饮酒罪业,是心口病;淫罪业,是肾耳病,妄语罪业,是脾舌病;若盗罪业,是肺鼻病;毁五戒业,则有五藏五根病起。

觉得这个世界根本就没有什么因果报应,要

2. 这个世界有没有因果报应

阿弥陀佛因果报应真实不虚,请一定吃素放生,止恶行善,老实念佛,改变命运
大安法师---因果报应有三种方式:现报,生报,后报。异熟果即属于生报或后报。

一次,释迦牟尼佛对阿难说:“有人今世行善,到临命终时,他反而转生到地狱;还有一种人,他今世造作了很多的恶业,但是死后却转生到天上。”阿难尊者就不理解,为什么恶人到天堂去了,善人到地狱里去了,原因何在?善恶报应的原理怎么体现的?

现在社会上一些人看到善人往往受罪、处境不好,恶人往往得势,就觉得没有因果报应。由于他就不相信因果,由此推演而不相信净土法门。这确实是相信因果的瓶颈。俗语云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”此话虽浅显,道理却很明显。对此严肃的问题,如果不能得到理论上圆满的解答,因果的法则就被推翻了。推翻因果法则,善恶行为都没有依据,大家就没有理由要行善。

佛法对此问题的解答:这在法相唯识宗中称为异熟果。就是你现在造的业,是在不同时空态中报,即是异时异生而成熟果报。净土宗初祖慧远大师《三报论》讲到因果报应有三种方式:

一、现报,二、生报,三、后报。异熟果即属于生报或后报。

今世行善,死后堕地狱是由于他今世行的善还没有成熟,但他前世造的恶先成熟了。他堕地狱是他前世造的地狱因在今生成熟了,他先得下地狱的报。但今世所行善,会在以后时空态受报。

今世造恶,死后生到天堂去是由于他今世的恶还没有成熟,但他前世善因先成熟了,先成熟则先受报。造恶的人前世的善先熟了,由这个善因生到天上。

这一复杂的格局,我们凡夫看不清楚,就会对善有善报、恶有恶报的因果律表示很大的怀疑,其实异熟果的情况在我们生命流转的过程当中出现很多。

例如一个修行人生了重病,那是否表明他修行没有功夫,或者修行没有用?戒贤论师是古印度的高僧大德,但是他得了一种病,痛苦到要自SHA。他要自SHA时,感得文殊、普贤、观音等大菩萨现前告诉他:你原来曾作过国王,杀害了很多众生,按你的杀业本来是要下地狱,由于你今生修道的成就,重报轻受,受人间病苦的折磨,就把你下地狱的杀业给报掉,不是说你修行没有功夫。而且告诉他:“三年之后,大唐国玄奘法师要来向你求学。”这时候戒贤论师心境才稳定下来,慢慢忏悔业障,继续修行,病渐渐好起来。三年之后,果然玄奘法师来向他学法相唯识。戒贤论师的弟子向玄奘法师介绍戒贤论师生病的情况,由于实在太苦,那位弟子都哭得说不下去。

3. 你们觉得这个世界有没有因果报应吗?

确有确有。我们常常说恶有恶报、善有善报,不是不报,时辰不到。其实这句老话真是说的很有道理,有因有缘有果,“因缘果”这又是三个方面,那么这个“因缘果”就是对“体相用”的“相”字的一个变化规律的一个探究,那就是现象发生的三个条件。“因”是种子,就是习气,我们每一个人都含藏有十法界的习气,十法界就是一佛、二菩萨、三声闻、四缘觉、五天、六人、七修罗、八饿鬼、九地狱、十畜生。每一个人十法界的种子统统具足,种子具足就是因具足,十法界无论哪一界的果报都有可能,因为我们几乎什么因都造了,什么事都做了。而这个“因”要结成“果 ”就要看“缘”了。平常我们说“因果”的时候,常常会忘记中间的一个“缘”字,其实这是一个很关键的字,“因”要结“果”一定要通过“缘”,没有缘它是不会结果的。我们学了佛教,知道自己过去生中都造有恶因,恶因会结恶果,可是一定要有缘,如果没有缘,虽有恶因也结不了恶果。所以诸位从今天开始,你掌握了一个改变命运的诀窍,什么诀窍呢?是远离恶缘。“缘”就是机会。缘有三种。第一种“所缘缘”(就是所缘之缘,所缘就是我们所希望的);第二种是“无间缘”(无间缘是你这个期望不能间断);第三种是“增上缘”(诸佛菩萨帮助我们,是属于增上缘)。总有人问我,因果报应是不是真的,从“相”上说它当然是真的,从“性”上说呢它又是梦幻之事,梦幻并不是等于真空,真空是一尘不染的,而梦幻是有苦乐之受,就象我们在梦中受到惊吓,梦虽然是假的,惊吓却起了真的作用,可能你吓出一身病,病虽然也是梦幻,但你得去受。所以永嘉大师在证道歌中写道:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。梦里有六道轮回、因果报应,觉悟以后看一看,什么也没有。打个比方,我们凡夫就好比吃了迷药,被色声香味触法所迷惑。所以佛在《心经》上把实相告诉我们:“无智亦无得”。有时我想一想,这个真相真的很可怕,“智”也没有,“得”也没有,那我们究竟有什么呢?可喜的是佛告诉我们:佛性是人人本具的,不生不灭。纵然现在有恶梦,努力一点,从这个恶梦中走出来,真的是很有希望。

你们觉得这个世界有没有因果报应吗?

4. 这个世界上。真的有因果报应么?

全心全意的爱一个人,不求回报,不在乎自已的得与失,只是付出,有的人几天就有了回报,有人几个月有了回报,有人几年甚至几十年才有回报。这也是因果报应。春天播下种子,经过几个月的劳作,收获了果实。这也是因果报应。种什么就得什么,种善得善,种恶得恶。只是现在的人脱离了中华文化传承的时间太长,所以把非常简单的道理 复杂化,神秘化,更有甚者迷信化了。
   因果通三世。 比如身边的同事同样与自己做事儿,为何别人能先加官、加薪、成功,也许他种的早,而你正在播种或是管理的时候,而他是收获的时候。自己不能为了与他一起收获而硬让正在生长发育的苗、果实等提前收获吧,用现代化饲养的动物与自然生长的是不一样的,害大于利,只注意眼前这点小利了,而不知道损害正在积累,当数量到了极限爆发的那一刻,回天无术,同理,当善利积累到了极限,不求自来。这就是宇宙永恒的定律与真理,因果。

5. 这世界上 真的有因果报应吗?


这世界上 真的有因果报应吗?

6. 这个世界上到底有没有因果报应?

这个世界上到底有没有因果报应?
我是酉水之子,我来回答这个和因果有关系的问题。我个人认为这个世界上哪有什么因果报应,有的只是对于人、自然与生命的畏惧,对于自我的行为规范,从道德上对自我的一种约束。如果我们真正谈因果报应,那么就是彻头彻尾的唯心主义,与我们学习的辩证唯物主义理论是背道而驰的。


因果报应不一定存在,但是一定要一心向善
我们给大家举一个例子,都说无故破坏自然资源,损坏树木,损坏田里的庄稼,破坏公共财物,这些行为都是遭天谴的。那么这些做了坏事的人真的会遭到老天爷的谴责和惩罚吗?很显然是不能的,如果我们认为实际当中的不能,那么它就是不存在因果报应的问题。
但是做这些事情对吗?很显然是不对的,自然有国家的法律法规对其进行制止和惩罚,让其付出应有的代价,这是存在于社会现实当中的,与所谓的报应没有太大关系。当然,我们不能否认这件事情存在因果关系,而这个因果关系属于辩证唯物主义的范畴。


积德行善没有错
在日常生活当中,我们还看到这些事情:有些学生扶老奶奶,老爷爷过马路;有些人看到别人在网上众筹救人,自己也会慷慨捐助;当哪个地方发生洪水,哪个地方发生地震或者火灾,总有一些人会挺身而出,见义勇为,用自己的力量来减少这些悲剧,对人们造成的伤害。我们给这些人的评价,往往说好人有好报。那么在实际的生活当中,这些做了好事的人,真正得到老天爷的眷顾了吗?他们往后的人生道路是不是会在老天爷的抱有之下过得平坦舒适?很显然是不是的。


因果报应不可思议
在这种情况下,我们说好人有好报,其实是对社会正能量从事好人好事这种行为的期许和褒奖。对于我们来说,希望看到好人能够有好的结果和报应。当然,整个社会包括国家认可这种从事好人好事的行为,并且在法律法规允许的范围之内,会对这些人进行褒奖,是他们应该得的。这种关系其实也是唯物辩证法里面的因果关系论,但是肯定和所谓的因果报应没有直接的关系,我们必须区分开。


积德行善没有错
通过上面的分析,我们可以得出这样的结论:我们承认唯物辩证主义当中阐述的因果关系;但是我们并不能承认所谓的因果报应之说,因为它是彻头彻尾的唯心主义。
(酉水之子)

7. 这个世界上到底有没有因果报应?

这个世界上到底有没有因果报应? 
局部相信,但我认同做的每个因都会有果,但果中有没有报应还和其他种种原因有关系。


 
一、每个因,都有果。
这句话看起来不难理解,但是似乎质疑起来也很简单,也许有的人会用:我对一件事努力过了但是没有结果,这样的案例来推翻我的想法,但是我想说,没有结果就是你的结果。果,只是一个事件最末端存在的任何一种情况,有因就必有果,不论好坏,不论辜负你与否。说到这我想起来一个人,不拉出来溜溜就会显得我这个人很无聊。那么大家来一起和我念句名言!“百因必有果,你的报应就是我!”


 

 
二、种下恶果,从一些角度来看不一定会有恶报
“百因必有果,你的报应就是我”这句话就是个玩笑话,所以韩美娟才会这么轻松的说出来用来娱乐大众。很多人都说,“我上辈子是不是做了什么孽的!这辈子……”怎样怎样的话,如果这样分析那的确就会存在因果报应,但是唯物主义时代,无法解释的就用古人封建迷信来标签吧!


 

 
做坏事,没有被绳之以法的坏人有很多,虽然最常见的说法是“就让他带着愧疚与对良心谴责度过一生吧!”这种话,若是平时,听到这种话我会点头,但是这篇文章我是想理性客观的回答这个问题,所以请允许我把我的真实想法写下来,给大家探讨。
而且什么是对,什么是错,什么是好,什么又是坏呢?历史都是胜利者谱写的,我们又可以相信哪些呢?哪些问题太大也太杂了,今天在这里不做讨论,刚刚在寻找恶人没有恶报的资料,我本想直接用案例打到人们心中,但是却看到了这种提问和回答,问题问道:“为什么很多恶人没恶报?”回答说:“不是不报时候未到,佛说……”什么什么什么,看到这里我就在想,这不就是依靠宗教来麻痹自己,虽然说得不无道理,但是也仅仅只是不无道理。什么今世造的孽,今世起的缘,来世会有结果。站在唯物主义的角度来看,这是错误的,所以也直接否定了与之有关的问题:“恶有恶报”也是错误的。


 

三、可以局部相信
我之所以这么理解是因为,作恶的人创造了得到恶果的条件,与此同时得到恶果的条件又不仅仅只是作恶而已,“好人不长命”这句古话就也可以用上了。得到恶果的条件是怎么创造出来的,是我接下来要讨论的内容。
 
 
①:真真正正的因为某些原因做了恶。
②:好心办错事。
③:因为一些原因被逼无奈。
 
仅仅只是通过这三种片面的原因,我们就能看出万事无绝对,更何况是作恶的动机了,请问“劫富济贫算是作恶吗?”
答案是:“算”
算从善吗?答案也是:“算”
那么到底是该遭到善报还是恶报呢?不是不报时候未到?
 
但是大部分的人做坏事,就会被社会制度所制裁,做了好事,就会得到褒奖与赞扬,所以说这个世界有因果,也有报应。但是不是因为因果起的报应,我局部认为是,但不全是。这个世界太复杂了,我想有时候相信相信“佛说”的也未尝不是一种解脱。  

这个世界上到底有没有因果报应?

8. 觉得世界上真的有因果报应吗